さくらと寅の日記 | TOP > CATEGORY > 房総食べある記
プロフィール

さくらパパ

Author:さくらパパ
ブログにおいでいただき、ありがとうございます。

私は“さくら” ミニチュアダックスの♀7才。
千葉の田舎で、さくらパパと、私と同じミニチュアダックスの♂12才で、家に来て5年になる“寅次郎”兄さんと、1人と2頭で暮らしています。
さくらパパは“こうむいん”って仕事をしているらしく、平日は寅次郎兄さんと家の留守番をして、休みの日は大抵家族みんなで出かけます。
そんな毎日を、私さくらが綴っていきます。

コメントいただけると嬉しいです。
よろしくおねがいします。
(*≧∀≦*)

 
 
 
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さて次は、今日さくらパパが人間ドックを受信した亀田総合病院の、Kタワー13階にある「亀楽亭(きらくてい)」を紹介します

店の売り文句は、天と海との間に漂う 幻想的なダイニング
そして、イタリアンと和を融合させた都会派カジュアルレストラン

なんと言っても、その眺望は抜群
眼前に広がる太平洋を眺めながら、食事をすることが出来ます。

↓「レストラン亀楽亭」の紹介は、亀田産業株式会社オフィシャルサイトで
「レストラン亀楽亭」/亀田産業株式会社オフィシャルサイト

H30012409亀楽亭
亀田総合病院  Kタワー

H30012410亀楽亭
「レストラン亀楽亭」の場所は、Kタワー13階

H30012411亀楽亭
店の売り文句は、天と海との間に漂う 幻想的なダイニング

H30012412亀楽亭
店内からの、さくら家方面の眺望。
眼下の海岸は、サーフィンのマルキポイント

H30012413亀楽亭
こちらは、鴨川シーワールド方面の眺望

H30012414亀楽亭
眼下には、ドクターヘリ用のヘリポート

H30012415亀楽亭
さくらパパは、ステーキプレートにしました

H30012416亀楽亭
検査が終わって一安心の、至福のひと時です

さくらと寅次郎は、もうすぐワクチン接種の時期だね
( ̄д ̄;)

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さて次は、千葉県館山市にある「館山ファミリーパーク」で、正月三が日限定で開催されている「ドッグヨガ」無料体験会に参加したさくら家が、次に立ち寄った先は・・・

さくらパパの高校時代の同級生が、館山市にオープンした自家焙煎珈琲の店「エスブリュート」

ここ自家焙煎珈琲「エスブリュート」では、名店バッハで修業したマスターが、最高級の生豆を使用し高度な焙煎技術による、雑味のない十数種類の珈琲を提供しています。

↓自家焙煎珈琲「エスブリュート」オフィシャルFacebookはこちら
自家焙煎珈琲「エスブリュート」オフィシャルFacebook

H30010213エスブリュート
自家焙煎珈琲「エスブリュート」にやって来ました。

H30010214エスブリュート
店の場所は、館山市北条1543-1  国道128号沿いです。

H30010215エスブリュート
名店バッハで修業したマスターが、最高級の生豆を使用し高度な焙煎技術による・・・

H30010216エスブリュート
雑味のない十数種類の珈琲を提供しています。

H30010217エスブリュート
ここに来ると、さくらと寅次郎の定位置はいつもここです。
ガラスを汚してごめんなさい

H30010218エスブリュート
さくらパパは、中煎りのパナマブレンドにしました。

H30010219エスブリュート
館山たまご工房の「太陽のプリン」を添えて。

H30010220エスブリュート
館山たまご工房「太陽のプリン」解説

とっても落ち着けたねっ
p(*^-^*)q

私たちはそれどころじゃないけど
プンヾ(`・3・´)ノプン

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今日は、さくらパパのお昼は、仕事関連の会食会でした

会食会の場所は、さくらパパの職場の近く。
みなとオアシス「“渚の駅”たてやま」の、商業棟(飲食・物販施設)2階にある「館山なぎさ食堂

ここ「館山なぎさ食堂」は、世界最大級の旅行クチコミサイト「トリップアドバイザー」において、栄えある2つの賞を受賞した「Rokuya Resort」がプロデュースした、カジュアルシーフードレストランです。

↓みなとオアシス「“渚の駅”たてやま」については館山市役所HPで
みなとオアシス「“渚の駅”たてやま」

↓「館山なぎさ食堂」オフィシャルfacebookはこちら
「館山なぎさ食堂」オフィシャルfacebook

H29122201館山なぎさ食堂
みなとオアシス“渚の駅”たてやま 商業棟(飲食・物販施設)

H29122202館山なぎさ食堂
「館山なぎさ食堂」は、商業棟の2階

H29122203館山なぎさ食堂
さくらパパは、まぐろ丼セットにしました。

H29122204館山なぎさ食堂
まぐろ丼セットのまぐろ丼

H29122205館山なぎさ食堂
まぐろ丼セットのうどん

H29122206館山なぎさ食堂
生ものの苦手な人は、パスタセット。
パスタセットの本日のパスタ

H29122207館山なぎさ食堂
パスタセットのサラダとスープ

H29122208館山なぎさ食堂
パスタセットのデザート

美味しいよ
(* ´ ▽ ` *)

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今日は、さくらパパは永ちゃんの武道館公演のためにお出かけ。
寅次郎兄さんと私さくらは、留守番です

まずは、今日さくらパパが昼食に立ち寄った「editor’s favるるぶキッチン」の紹介から・・・

「るるぶキッチン」は、スペインのバル文化と日本の横丁文化が融合した"ハシゴ"を楽しめる新しいスタイルの横丁である「赤坂バル横丁」の中にあります

ここ「るるぶキッチン」は、JTBパブリッシングが運営する日本ワインとご当地料理をテーマにしたお店です
るるぶ編集者が全国各地を旅して見つけた「おいしい」がいっぱいです

↓「赤坂バル横丁」オフィシャルサイトはこちら
「赤坂バル横丁」オフィシャルサイト

↓「editor’s favるるぶキッチン」オフィシャルFacebookはこちら
「editor’s favるるぶキッチン」オフィシャルFacebook

H29121601るるぶキッチン
「赤坂バル横丁」

H29121602るるぶキッチン
場所は、港区赤坂3-17-1 いちご赤坂317ビル1F

H29121603るるぶキッチン
バラエティ豊かな、個性溢れる9店舗が入店しています。

H29121604るるぶキッチン
そのうちの1件が、「editor’s favるるぶキッチン」

H29121605るるぶキッチン
運営は、JTBパブリッシング

H29121606るるぶキッチン
日本ワインとご当地料理をテーマにしたお店です。

H29121607るるぶキッチン
るるぶ編集者が全国各地を旅して見つけた「おいしい」がいっぱいです

H29121608るるぶキッチン
三重県松阪市と連携し、「ウシだけじゃない! おいしい松阪」をテーマにした、特集メニュー企画を実施中でした。

H29121609るるぶキッチン
サントリー プレミアムモルツ

H29121610るるぶキッチン
ゆずが香るビームハイボール

H29121611るるぶキッチン
早速、乾杯  ( ^^)/▽▽\(^^ )

H29121612るるぶキッチン
松阪牛入りメンチカツ

H29121613るるぶキッチン
東京発ブランド豚肉 TOKYO X のポークソテー

H29121614るるぶキッチン
牛肉のワイン煮込み

H29121615るるぶキッチン
薄切りバゲット 燻製オリーブオイル付き

さくらパパだけ、ずるいっ
プンヾ(`・3・´)ノプン

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今日は、さくらパパがお昼に食事をした、館山市の「喫茶マリン」を紹介します

ここ「喫茶マリン」は、JR館山駅構内にあって、南房総名物の「くじら弁当」などを扱っているお店です。

「くじら弁当」を販売しているばかりでなく、店内では、くじら丼やくじらカレーなどを食べることもできます

↓「喫茶マリン」オフィシャルTwitterはこちら
「喫茶マリン」オフィシャルTwitter

H29110901喫茶マリン
JR館山駅

H29110902喫茶マリン
「くじら弁当」の、のぼり旗が目を引きます

H29110903喫茶マリン
店の場所は、JR館山駅東口

H29110904喫茶マリン
「くじら弁当」は、JR館山駅の名物駅弁になっています。

H29110905喫茶マリン
店内はこんな感じ

H29110906喫茶マリン
メニュー

H29110907喫茶マリン
さくらパパは、くじらカレーにしました
くじらの肉が、ゴロゴロ入っています。

美味しいよ
(*´∀`人 ♪

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今日は、さくらパパがお昼に食べた、館山市の「若鈴(わかすず)」を紹介します

ここ「若鈴」では、天然物の地魚、極上の地魚、とにかく美味い地魚にこだわり、地元館山や南房総の近海であがった旬で食べごろの地魚ばかりを提供しています

また大将自らの船で朝釣りした、本物の獲れたて新鮮な地魚もご賞味いただけます

↓ 美味い家「若鈴」オフィシャルサイトはこちら
美味い家「若鈴」オフィシャルサイト

↓ 美味い家「若鈴」大将のブログはこちら
美味い家「若鈴」大将のブログ

H29101001若鈴
店の場所は、千葉県館山市上野原91-4

H29101002若鈴
基本的には居酒屋ですが、ランチ営業もしています

H29101003若鈴
ランチメニュー

H29101004若鈴
日替り定食

H29101005若鈴
今日の日替り定食メニューの、カキフライとサーモンフライ

H29101006若鈴
同じく、今日の日替り定食メニューの、刺し身

H29101007若鈴
カキフライ定食

H29101008若鈴
カキフライ定食の、カキフライ

美味しいよっ
(*´∀`人 ♪

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今日は、さくらパパがお昼に食べた、館山市の天丼専門店「天友(てんとも)」を紹介します

ここ「天友」は、昭和の佇まいを残した、館山市にある老舗天丼専門店

メニューも、並天どん、上天どん、並イカかき揚げ丼、紋甲イカかき揚げ丼、海老どん、みそ汁と、至って簡素。

並天どん1,000円、上天どん1,500円と、懐にも優しいお店です。

↓「天友」については食べログで
「天友」/食べログ

H29100601天友
店の場所は、館山市長須賀174

H29100602天友
汐入川沿いで、潮留橋の近くです。

H29100603天友
昭和の佇まいを残した店舗

H29100604天友
店内からは、汐入川が見渡せます。

H29100605天友
さくらパパは、並天どんにしました

H29100606天友
これで1,000円は安いです

美味しいよっ
(゚д゚)ウマー

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今日は、さくらパパが昼食に立ち寄った、素敵なレストランを紹介します

そのレストランは、東京都千代田区紀尾井町にある、レストラン「ラ・メゾン・キオイ」

歴史と文化が交差する紀尾井町に誕生し、街のシンボルとして愛され続けた“赤坂プリンス旧館”

半世紀以上の間、多くの来賓を迎えてきたこの場所が、レストラン「ラ・メゾン・キオイ」として生まれ変わりました

ここ「ラ・メゾン・キオイ」では、西洋文化が交差した当時を想像しながら、優美なひと時を過ごすことができます

↓「LA・MAISON・KIOI」の公式HPはこちら
「LA・MAISON・KIOI」/公式HP

H29092601ラ・メゾン・キオイ
生まれ変わった“赤坂プリンス”

H29092602ラ・メゾン・キオイ
そして、“赤坂プリンス旧館”

H29092603ラ・メゾン・キオイ
“赤坂プリンス旧館”の解説

H29092604ラ・メゾン・キオイ
「ラ・メゾン・キオイ」として生まれ変わりました

H29092605ラ・メゾン・キオイ
玄関も、敷居が高そうです

H29092606ラ・メゾン・キオイ
待合室ですが、さくらパパもこの様な場所に馴染む人間になりたいと言っています

H29092607ラ・メゾン・キオイ
西洋文化が交差した当時を想像しながら、優美なひと時を過ごすことができます

H29092608ラ・メゾン・キオイ
最初は外庭の席に案内されましたが、陽が射して暑くなってきたので、室内の部屋を案内していただきました

H29092609ラ・メゾン・キオイ
ランチメニュー

H29092610ラ・メゾン・キオイ
ランチセットのサラダ

H29092611ラ・メゾン・キオイ
ランチセットのパン

H29092612ラ・メゾン・キオイ
さくらパパは、バベットステーキ XO醤とブラックペッパーのソース にしました

H29092613ラ・メゾン・キオイ
こちらは、寒ブリのコンフィ 春菊と青首大根のヴェルーテ

H29092614ラ・メゾン・キオイ
こちらは、カジキマグロのライムソテー グリーンカレーソース

H29092615ラ・メゾン・キオイ
文句なしにお薦めです
(^-^)/

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今日は、さくらパパがお客さんと共にした昼食会を紹介します

昼食会の場所は、館山駅西口駅前の、たてやま旬鮨「海の花」

そして、数日前から注文しておいたメニューは、“館山新・プレミアムご当地グルメ”の、「館山炙り海鮮丼」

「館山炙り海鮮丼」は、「炙り海鮮」「刺身」「彩り花ちらし」の、特製三段どんぶり膳

たてやま旬鮨「海の花」では、平日20食限定の予約制

館山市内では、たてやま旬鮨「海の花」を含む4店舗が提供しています

↓たてやま旬鮨「海の花」の公式HPはこちら
たてやま旬鮨「海の花」/公式HP

↓「館山新・ご当地グルメ推進協議会」の公式HPはこちら
「館山新・ご当地グルメ推進協議会」/公式HP

H29091901海の花
店の場所は、館山駅西口

H29091902海の花
駅前広場に面した3階建てのビル、「マラガモール」の1階

H29091903海の花
「館山炙り海鮮丼」のお品書き

H29091904海の花
まずは、「館山炙り海鮮丼」の食べ方や、本日の刺身のネタなどの説明を伺います。

H29091905海の花
「館山炙り海鮮丼」は、特製の三段重ねの御膳で運ばれてきます。

H29091906海の花
特製の三段重ねの御膳を広げると、この状態になります。

H29091907海の花
最初に、ウェルカムドリンクをいただきます

H29091908海の花
一の膳は、「炙り海鮮」

H29091909海の花
二の膳は、「刺身」

H29091910海の花
三の膳は、「彩り花ちらし」

H29091911海の花
魚を、炙って、炙って・・・

H29091912海の花
さんがも、炙って、炙って・・・

H29091913海の花
汁物

H29091914海の花
デザート

以上でなんと驚きの、1,800円
(゚д゚)ウマー

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さて次は、館山市香(こうやつ)にある、お茶の水女子大学 湾岸生物教育研究センターで開催された、アマモ場再生活動の「アマモの種子選別会」に参加したさくらパパが、その後に向かったのは・・・

館山市出野尾(いでのお)にある、山の中の小さなカフェ「日毎(ヒゴト)」

ここ「日毎」は、開店して約3年になるそうですが、さくらパパは最近知り合いのFacebookの記事で知って、初めて来ました。

木・金・土曜日は、かなり本格的なカレーを味わうことができます。

↓「日毎」の公式HPはこちら
「日毎」/公式HP

H29090916日毎
店の場所は、館山市出野尾768

H29090917日毎
お店は路を入って左側の、平屋のグレーの建物

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10席ほどの、小さなカフェです。

H29090919日毎
店内は、こんな感じです。

H29090920日毎


H29090921日毎


H29090922日毎


H29090923日毎


H29090924日毎
ランチメニュー
木・金・土曜日は、カレープレート
日・月曜日は、盛り合わせプレート

H29090925日毎
カレープレートの詳細図

H29090926日毎
カレープレート

H29090927日毎
ジンジャーレモネード

とっても旨い、カレープレートでした
(゚д゚)ウマー

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